Nettoyage cuisines professionnelles
Le respect de l’hygiène est primordial au sein d’une cuisine professionnelle. Cela fait même partie intégrante de la qualité des créations servies. De plus, une cuisine propre vous permettra de passer les contrôles d’hygiène sans crainte. CEMPLUS vous propose ses services de nettoyage adaptés aux équipements de votre cuisine professionnelle.
Désinfection des surfaces
Au cours des services, les surfaces de travail peuvent avoir tendance à s’engraisser et à entraîner une prolifération des bactéries. Il est donc nécessaire de désinfecter les surfaces régulièrement.
Nettoyage des sols
Dans l’activité soutenue des cuisines, des aliments et des liquides peuvent tomber au sol et laisser des traces sur le sol de votre cuisine. D’où l’importance de nettoyer régulièrement vos sols avec un produit adapté.
Dégraissage des grills et fours
Le nettoyage des fours et autres appareils de cuisson dans votre cuisine est essentiel. Il permet de se débarrasser des graisses issues de la cuisson qui se transforment en un dépôt noirâtre qui peut être mauvais pour la santé.
Nettoyage des poubelles
L’entretien des poubelles est bien trop souvent oublié. Pourtant, nettoyer vos poubelles régulièrement est important pour éviter le développement d’odeurs désagréables et de bactéries. Ce type de nettoyage se fait hors de la cuisine avec des produits désinfectants.
* Pour faciliter le nettoyage et le respect des normes d’hygiène imposées aux professionnels, il est essentiel de veiller à bien organiser l’aménagement de votre cuisine. Une bonne organisation de la cuisine et de ses équipements rendra plus simple son nettoyage et son entretien quotidien.
Il est préférable de privilégier l’accessibilité à toutes les surfaces et au sol, de mettre en place des dispositifs de ventilation ou encore d’utiliser des équipements de cuisine de qualité et faciles d’entretien plutôt que de privilégier l’esthétisme de la cuisine et de ses équipements. Ainsi, vous parviendrez à conserver plus longtemps votre cuisine et vos équipements propres et en bon état.
L’hygiène d’une cuisine est primordiale, n’oubliez pas que la réglementation suisse encadre la conformité de votre cuisine professionnelle.
A partir de cette réglementation vous pouvez constituer votre propre méthode de nettoyage de votre cuisine professionnelle comprenant le nettoyage, la désinfection, les produits ainsi que les techniques d’entretien à utiliser.